欢迎访问中国国民党革命委员会亳州市委员会!

民革简介
当前位置:首页 >> 民革简介

中国国民党革命委员会 (简称“民革”)是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。目前民革在全国各个省、自治区、直辖市(除台湾、西藏外)建立了省级组织,建立了地市级组织270多个,基层组织3400多个,拥有党员65000多人。民革历任主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、李沛瑶、何鲁丽,现任主席周铁农。
     民革是由原中国国民党民主派及其他爱国民主人士所创建,于 1948年1月1日在香港成立的。民革成立以后即参与了中国人民政治协商会议的筹备召开和中华人民共和国的创建,为新中国的建立做出了重要贡献。新中国建立后,民革坚持中国共产党领导、坚持社会主义,在社会主义革命、建设和改革中做出了新的成绩。
     1989 年中共中央发布《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》以后,民革确立了参政党地位,明确了参政议政、民主监督的基本职能。十多年来,民革积极履行参政党职能,不断建立和健全参政议政、民主监督的工作机制,加强自身建设,针对国家的改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题积极开展调查研究,提出了许多意见和建议,受到中共中央和国务院的高度重视,在国家政治生活中发挥着越来越积极的作用。同时,民革还利用自身人才智力优势,开展智力扶贫、医疗服务和办学等多种活动,受到广泛的欢迎。
     半个多世纪以来,民革不忘孙中山统一祖国、振兴中华的遗志,始终以孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神鞭策和激励自己,这是民革的光荣传统。
     2002 年底,民革召开了第十次全国代表大会,选举产生了新一届中央委员会。大会以中共十六大精神为指导,学习实践“三个代表”重要思想,围绕建设适应新世纪要求的参政党的主题,对今后的工作做了全面规划。当前,民革各级组织和全体党员正以与时俱进的精神状态,贯彻落实民革十大提出的各项任务,为全面建设小康社会的宏伟目标而努力奋斗。
2007年底中国国民党革命委员会第十一次全国代表大会在北京闭幕。 本次大会顺利完成了各项议程,通过了《中国国民党革命委员会章程》修正案、《中国国民党革命委员会第十一次全国代表大会决议》和《中国国民党革命委员会第十一次全国代表大会关于第十届中央委员会报告的决议》,选举产生了由209人组成的民革新一届中央委员会。

民革亳州市委员会简介
 

亳州民革组织成立于2000年,亳州民革市委员会(筹委会)成立于2006年9月,2010年11月第一届民革亳州市委会正式成立,2016年11月成功换届,选举产生了第二届民革亳州市委会,截至2016年底共有党员106人。二届市委会共有6个基层支部,分别是第一支部、第二支部、第三支部、第四支部、农业支部和谯城支部。