欢迎访问中国国民党革命委员会亳州市委员会!

学习园地
当前位置:首页 >> 学习园地

做执着的遵循者—— 一谈社会主义核心价值体系学与行

作者:  来源:  时间:2014/12/23  点击:1701

社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全体人民团结奋斗的共同思想基础。作为致力于中国特色社会主义事业的参政党,民主党派树立和践行社会主义核心价值体系,既要尊重普遍规律、遵循普遍要求,又要立足自身实际、体现党派特色,彰显“坚持道路、同舟共济、参政为民、传承进步”理念,以取得实实在在的成效。
    坚持道路,秉承正确的前进方向。道路就是旗帜,就是方向。坚持道路,就是要在政治方向上坚定走中国特色社会主义政治发展道路。结合改革开放的伟大历程,特别是我国应对国际金融危机的成功实践,进一步加深对中国特色社会主义政治发展道路的理解和认同,做到立场鲜明、信仰坚定;理性看待世界各国的政治发展模式,充分认识西方资本主义议会制和政党竞争制的本质,自觉划清中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限,增强对中国特色社会主义政治发展道路的认知认同,不断推进社会主义民主政治建设,进一步发挥我国政治制度和政党制度的特点和优势。
    同舟共济,巩固和发展和谐的政党关系。风雨同舟、团结和谐,是各民主党派同中国共产党在几十年发展历程中形成的牢固政治关系,是多党合作事业稳步发展的保证。坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,不断发展民主团结、生动活泼的政治关系,为政党关系长期和谐奠定坚实基础。积极投身建设中国特色社会主义伟大事业,形成深化改革、促进发展、维护稳定的强大合力,在实践中巩固和发展和谐的政党关系。坚持执政党建设与参政党建设相互促进,学习借鉴执政党加强自身建设的经验和做法,不断提升参政党建设水平。
    参政为民,以人民利益为根本出发点。心系国家,参政为民,这是民主党派存在和发展的价值取向。围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,开展考察调研,为执政党和政府科学民主决策,积极建言献策。积极吸纳广大成员和所联系群众的意愿诉求,使其在政治体制内得到有序表达,促进有序的政治参与,为民主政治建设贡献才智。深入了解广大成员和所联系群众的思想状况,协助做好沟通思想、理顺情绪、化解矛盾的工作,为维护社会稳定作出贡献。
    传承进步,赋予优良传统新的时代精神。大力弘扬民主党派老一辈领导人的坚定信念和高尚品质,树立正确的世界观、人生观和价值观,修身立德、弘扬正气,增进学养、提升境界,使民主党派始终保持进步性的政治本色。结合社会主义价值体系的时代要求,坚持与时俱进,开拓创新,赋予优良传统以新的时代内涵,为不断发展进步增添新的活力。增强履职本领,强化进取意识,加强实践锻炼,在致力于中国特色社会主义伟大事业中,不断提高政治把握、参政议政、组织协调和合作共事能力,推动民主党派的发展进步。
     
社会主义核心价值体系学与行电视电话报告会8月11日在北京举行。全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林在会上强调,树立和践行社会主义核心价值体系要坚持学行并举、重在成效,推进践行活动广泛深入开展。为把树立和践行社会主义核心价值体系活动不断引向深入,本报从今日起刊登系列评论员文章。敬请关注。