欢迎访问中国国民党革命委员会亳州市委员会!

学习园地
当前位置:首页 >> 学习园地

做积极的领悟者——二谈社会主义核心价值体系学与行

作者:  来源:  时间:2014/12/23  点击:1726

政治上的清醒和理想信念的坚定,源于理论的透彻领悟。树立和践行社会主义核心价值体系,首要前提是通过对社会主义核心价值体系的全面深入学习领会,以学启悟、以悟促学,以认识深化增进行动自觉,真正成为心灵坐标和价值追求,切实增强实践的主动自觉。
    深入领会科学内涵。社会主义核心价值体系,秉承传统精髓、凝聚民族智慧、把握时代脉搏,集社会主义价值理念之大成,包含丰富的科学内涵。它以马克思主义指导思想为灵魂,以坚持中国特色社会主义共同理想为主题,以坚持中国特色社会主义道路为根本,为我国改革开放和现代化建设提供了基本遵循和方向指引。对这一科学内涵,需要加强学习,深入领会,在理解四方面具体内容的基础上,把握彼此之间内在联系、时代特征,从理论与实践的结合上,懂得它不仅解答了当代中国“举什么旗帜、走什么道路”的根本问题,而且明确了人们以什么样的“精神状态”和“行为规范”的价值取向,把国家发展、民族振兴与个人幸福紧密联系在一起,从思想上、理论上、精神上展示了社会主义中国的鲜明旗帜。
    深刻领会重大意义。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是社会主义制度精神之内核,把中国共产党倡导的基本理论、思想观念和价值取向系统凝练在一起,具有重大的理论和现实意义。要从国家发展战略、我国政治制度和政党制度巩固和发展的视角,在准确分析国际国内形势的基础上,从历史与现实的结合上,深刻把握社会主义核心价值体系是中国特色社会主义事业发展方向的指引,是引领我国社会文明进步的精神动力,是关系多党合作事业发展的基础工程、灵魂工程。切实用社会主义核心价值体系凝聚共识、筑牢根基,不断巩固共同思想政治基础,进一步提高树立和践行的自觉性和主动性。
    领导成员发挥带头作用。民主党派各级组织领导成员,在树立和践行社会主义核心价值体系中具有重要的引领示范作用。要切实增强政治责任感和历史使命感,认真学习,带头宣讲,深入把握社会主义核心价值体系的科学内涵、时代特征和重大意义,以自己的实际行动发挥模范带头作用,带动广大成员积极学习,深刻领悟。着重就为什么要树立和践行、践行什么、怎样践行等问题,组织报告会、研讨会等,引导广大成员统一思想、取得共识,切实增强政治意识和大局意识,做到认知认同、贯穿融入,做社会主义核心价值体系的坚定信仰者和自觉践行者。