欢迎访问中国国民党革命委员会亳州市委员会!

学习园地
当前位置:首页 >> 学习园地

做自觉的传承者—— 四谈社会主义核心价值体系学与行

作者:  来源:  时间:2014/12/23  点击:1768

优良传统是历史经验的深厚积淀,是一个国家、民族和政党不断前进的精神动力。树立和践行社会主义核心价值体系,要结合科学内涵,以历史经验为镜鉴,以弘扬传统为动力,做优良传统的自觉传承者,推动多党合作事业健康发展。

  优良传统是不断进步发展的政治财富。民主党派在同中国共产党团结合作的历程中,形成了许多优良传统,如坚持科学理论的指导、自觉接受中国共产党领导、爱国主义、围绕中心服务大局、坚持自我教育等。这些优良传统,记载了民主党派老一辈与中国共产党团结奋斗的生动实践,体现了民主党派老一辈坚持正确政治方向的自觉选择,是民主党派弥足珍贵的政治财富,也构成为社会主义核心价值体系的重要内容,是团结教育新一代成员的生动教材。在树立和践行社会主义核心价值体系中,只有努力继承优良传统,民主党派才能发展进步,多党合作事业才能薪火相传。

  在学习和总结历史中继承优良传统。民主党派是社会主义核心价值体系的参与者和实践者。树立和践行社会主义核心价值体系,要认真学习、不断总结民主党派的发展历史,学习他们同中国共产党团结合作的光辉历史,提炼升华民主党派光辉历史发展道路中所蕴含的历史经验和启示,深刻领会民主党派的光荣传统,领会社会主义核心价值体系的深刻内涵,把继承优良传统同践行社会主义核心价值体系有机融合起来,在践行中自觉传承优良传统。

  在学习老一辈领导人的高尚风范中继承优良传统。民主党派老一辈领导人在同中国共产党团结合作中形成的优秀品质和高尚风范,是社会主义核心价值体系真善美的生动体现,在广大成员中树立了见贤思齐、砥砺奋进的人生标杆,成为践行核心价值体系的光辉典范。要认真梳理民主党派老一代领导人的感人事迹和光辉历程,从他们的成长经历中增强对优良传统的理解,从他们的言传身教中汲取营养,积极践行社会主义核心价值体系。

  在实践中赋予优良传统新的时代内涵。优良传统是历史的沉淀。不同时代,优良传统的内涵有所不同。赋予优良传统新的时代内涵,能使优良传统不断焕发出蓬勃生机。改革开放的新时期,形成了解放思想、改革开放、与时俱进、开拓创新的时代精神,中国特色社会主义赋予了爱国主义新的内涵。要紧密结合当今时代特点,明确新形势下民主党派面临的新变化、新任务,从工作和实践中不断赋予优良传统新的时代内涵,真正体现社会主义核心价值体系的实践要求,确保践行活动取得实效。