欢迎访问中国国民党革命委员会亳州市委员会!

自身建设
当前位置:首页 >> 自身建设

浅析“五一”口号的影响和意义

作者:  来源:  时间:2011/4/22  点击:2880

浅析“五一”口号的影响和意义

 

1948年5月1日,由中国共产党提出的“五一”口号,受到广大民主党派和无党派爱国人士的积极响应,对当时的政局起到了重大的稳定作用。解放前期的中国,各民主党派处于迷茫之中,在这关键时刻,中国共产党向解放区和“蒋统区”的民主党派和无党派人士发出号召,只有在中国共产党的领导下,团结各民主党派和无党派人士,才能解放全中国。

一、   口号的提出体现了中国共产党领导人的远见卓识

中国共产党在解放前期提出“五一”口号,充分表现了她一个具有远见卓识的政党。当时,以美国为首的帝国主义国家,想以打“蒋介石”牌,来牵制中国共产党的发展与和壮大,在这关键时刻,中国共产党向全国发出了“五一”口号,使全国各民主党派、各人民团体和各社会贤达迅速团结起来,为打倒蒋介石,解放“蒋统区”,建立新中国而共同努力,它的发表是新民主主义革命进行中的一件大事,在统一战线和民主政治建设上树立了一座里程碑。

二、    各民主党派积极响应,以大局为重,坚决拥护中共领导的多党合作制度

 1948年4月30日,中国共产党在西柏坡向全国各民主党派、人民团体、无党派人士和社会贤达发出号召,提出了打倒国民党蒋介石独裁政府,召开新政协,建立民主联合政府等23项政治主张,口号公开发表后,内地及远在香港、台湾的各民主党派和无党派人士陆续发表宣言,热烈响应,皆表示赞同中国共产党的政治主张,愿意接受中国共产党的领导。口号的发表成为我国统一战线和多党合作发展史上的重要里程碑,它标志着各民主党派和无党派人士公开自觉接受中国共产党的领导,坚决走新民民主主义道路。在当时在“蒋统区”,各民主党派及无党派人士也表达了同样的决心,这一全国性的政治运动,为中国的新民主主义政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

三、口号的发表,为中国的发展指明了方向,各民主党派和无党派人士在中共的领导下,自觉投身到各种斗争和活动中去

中国共产党“五一”口号的发表,极大的鼓舞了在艰苦斗争中各民主党派和无党派人士,口号发表的第二天,李济深、沈钧儒等民主党派负责人与在香港的各民主党派代表欢聚一堂,对“五一”口号进行热烈的讨论,联名致电中共领导人毛泽东,强烈响应中共“五一”号召,拥护召开新政协,并向全国发出了“事关国家民族前途,至为重要。全国人士自宜迅速集中意志,研讨办法,以期根绝反动,实现民主。”的号召。各民主党派广泛响应“五一”号召,讨论新政协的召开,增强了团结,提高了政治觉悟,接受了以新民主主义作为指导思想,确认了中国共产党的领导地位。

四、   口号的提出对和谐中国的建设具有深远影响和重大意义

多党合作从一开始,就是为了争取民主自由,反对独裁统治,团结社会各方面力量,共同追求中国光明前途而建立起来的。“五一”口号的提出,促进了多党合作政治体制的形成。它是我国现行政治制度的基础。各民主党派中许多人是从事科技、教育、文化等领域的高中级知识分子,在社会主义事业建设方面具有独特优势,在建设社会主义核心价值体系中能够发挥积极作用。同时,各民主党派又具有联系广泛的特点,能够发挥协调关系,化解矛盾,促进社会和谐发展的作用。所以“五一”口号的发表,团结了各民主党派和无党派人士,为国家发展的更民主、更和谐起到了巨大推动作用。

 

 

 

 

                    亳州市民革党员      蒋家彬