欢迎访问中国国民党革命委员会亳州市委员会!

自身建设
当前位置:首页 >> 自身建设

纪念人民政协成立六十周年

作者:  来源:  时间:2011/4/22  点击:2823

纪念人民政协成立六十周年

 

    民革亳州市筹委会   蒋家彬

 

2009年,是新中国成立的60周年,也是人民政协成立60周年。人民政协伴随着共和国一起成长进步,为国家富强、人民幸福、祖国统一作出巨大的贡献。今天,人民政协在风云激荡的新形势面前,担纲前所未有的崭新角色,积极应对更为严峻的挑战。

60年来,人民政协作为中国人民最广泛的爱国统一战线组织,作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,作为我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,同新中国一起诞生,与共和国一起成长,伴随着共和国前进的步伐不断发展,走过了辉煌的历程。新中国成立的60年,是政治进程不断完善的60年。在这一进程中,人民政协始终都遵循着国家和人民的利益高于一切的基本准则。

人民政协是中国具体国情和时代发展进程的产物。它在二十世纪中叶诞生于中国并在这块土地上发展起来,决不是一种偶然的现象。它是中国人民一百多年来牺牲奋斗的必然结果,是新民主主义革命运动的一次总结。从根本上讲,它的产生与发展都是由我国人口众多、幅员辽阔、发展不平衡并且拥有多民族、多阶层、多党派这样一种具体国情所决定的。就其近因而言,它的直接的理论根据主要是毛泽东思想中关于新民主义的学说,特别是毛泽东为代表的中国共产党人提出的同党外民主人士长期共存的思想。它得以实现的前提是中国共产党领导的人民军队在战场上取得对国民党军队的决定性胜利,人民革命的全面胜利已成为不可逆转的趋势。

1949年10月1日,毛泽东主席向全世界庄严宣告:中华人民共和国成立了,从此,中国人民站起来了。人们不会忘记,新中国的历史篇章,是以中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开来掀开的。60年来,人民政协在我国政治生活中具有不可替代的作用。从中华人民共和国建国初期:1949年9月召开的中国人民政治协商会议第一届委员会,通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》。到成立60周年的今天,人民政协各项工作得到全面发展。恢复和发展了政治协商和民主监督的优良传统;积极开展对台、港、澳同胞和海外侨胞的工作;广泛开展人民外交活动;建立健全人民政协地方组织等等。

人民政协经过长期的实践,取得了全面发展,也积累了宝贵经验,为我们继续推进人民政协事业发展提供了重要启示。一是必须自觉维护和接受党的领导,始终坚持坚定正确的政治方向;二是必须坚持围绕中心,服务大局,把推动发展、促进和谐作为履职的首要任务;三是必须坚持团结和民主两大主题,不断巩固和发展爱国统一战线,努力为推进改革和建设事业凝心聚力;四是必须坚持不懈地加强自身建设,不断提高自身素质和履职水平;五是必须解放思想、勇于创新,努力认识和把握政协工作的特点和规律,不断开创人民政协工作的新局面。这些经验,是推动人事政协事业开拓前进的宝贵财富,我们一定要继承好、坚持好、发扬好。

60年来,在中国共产党的领导下,人民政协始终高举爱国主义、社会主义两面旗帜,紧紧围绕团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,无论在建立和巩固人民民主政权,进行社会主义革命和社会主义建设,还是在推进改革开放和现代化建设,维护社会稳定和国家统一,发展我国同世界各国人民的友好关系中,都发挥了独特的、无可替代的作用,为国家富强、民族振兴、人民幸福和祖国统一付出了不懈努力,作出了重要的贡献。历史实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度适合中国国情,鲜明地体现了我国政治制度的特点和优势,具有旺盛的生命力和巨大的优越性。

目前,经济社会发展正处在重要战略机遇期,新的形势、新的任务,为政协工作提供了更加广阔的舞台。以胡锦涛同志为总书记的党中央,对新世纪新阶段人民政协事业提出了明确要求,做出了“壮大爱国统一战线,团结一切可以团结的力量”的重要部署。把统一战线和人民政协工作提高到对“促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,对于增进团结、凝聚力量具有不可替代的作用”上来认识。进一步强调“要贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派合作共事,支持民主党派和无党派人士更好履行参政议政、民主监督职能”。胡锦涛同志对统一战线工作的这些新思想、新要求的论述,为新世界、新阶段人民政协事业发展指明了前进的方向。

60年风雨同舟,60年春华秋实。回顾过去,人民政协成果丰硕;展望未来,人民政协将大有作为。历史相信,政协所从事的事业,必将继往开来。人民政协将坚决完成新时期、新世纪赋予的历史使命和重任,为构建和谐社会,夺取全面建设小康社会新胜利作出新的更大的贡献。