欢迎访问中国国民党革命委员会亳州市委员会!

学习园地
当前位置:首页 >> 学习园地

我们这一家子

作者:  来源:  时间:2011/4/21  点击:3370

我们这一家子

民革亳州市谯城支部党员----王玉龙

回顾改革开放三十年,我感慨万千。我出生于一个农民家庭,记得在80年上小学一年级的时候,连一日三餐都吃不饱。回到家里,想看看什么课外书,那也是一种奢望。我的父亲是一名退伍军人,我回到家里也只能阅读一下《毛泽东文选》,但那也是一种极大的享受。

父亲经常给我背诵一些《毛泽东文选》里的文章,这给我学习语文,尤其是写作提供了极大的帮助。在父亲的鼓励下,我学习很刻苦,终于考上了县城重点中学,后来考上大学。在提及这件事时,父亲特别激动,总是说:“感谢邓小平,感谢邓小平,如果还是搞推荐的话,我家的小孩子还是不可能上大学的”。

我考上大学以后,在我的精神的鼓励下,我的妹妹学习也特别用功,后来考上了上海同济大学。在农村,一家三个小孩,有两个考上重点大学,在我的那个村也是小有名气的,这是我的父亲常常引以自豪的事。我的弟弟虽然没有考上大学,但也赶上了改革开放的好时代,生意也做得挺红火。这都要感谢邓小平的改革开放,在我内心深处心存感激。

大学毕业后,我来到亳州为教育服务。在这里一晃就是十几个年头,任风翻阅背影的日子,烛光将记忆摇曳成孩子们的身影。杨柳枯了又青了,桃花开了又谢了,燕子去了又来了, 为了我心中的梦想,也为了这片多情的土地,我却还坚守在这儿,守着我的乐士,守着我的精神家园 , 是他们给了我太多的感动, 让我不停地追寻着、思考着、实践着……

教育是直面人的生命、提升人的生命的事业,怎样才能提升生命的质量呢?我想让每一个学生都能走向成功,尽管这是一种理想,一种追求,一种境界,这却是我追寻的方向。

经过多年的努力和拼搏,真是功夫不负有心人。在2007年被中国地理学会评为“全国优秀地理教育工作者”,在2008年评为“市级教坛新星”、“省级教坛新星”、“市级学科带头人”、“省地理学会理事”等。

在鲜花和掌声的背后,流下的是汗水和泪水,还有别人的热情相助。如果没有他们的热情相助,我不会有勇气走上讲台,更不会取得成功;是他们给了我智慧和力量,给了我信心和勇气,正是有了他们的帮助,我才能实现自己的梦想,演绎生命的精彩。

记得在96年刚来亳州时,连个出租车也没有,心想,啥时上街能坐上出租车该多好啊!那时的奢望,如今已经实现,而且亳州大街小巷跑得都是车,还有私家车。

在教育这个领域,我在默默地奋斗着。在过去的十几年中,我培养了一批又一批人才,他们考上大学,有的在深造,有的在工作,各自在为国家默默地做贡献。在培养人才的同时,我自己也在不断地进步、成长,在教学之余,撰写教学论文,有的发表、有的获奖,这对我是激励。先后担任过班主任、教研组长、市级地理学科备课组长,校科研中心副主任。

成功是什么?成功的秘诀是什么?其实很简单,就是强迫自己一直坚持下去,一直干下去,这就是执着。

教育是充满“爱”的事业。爱,就意味着是付出而不是索取;是鼓励而不是责备;是放飞而不是囚禁。爱,就是阳光,要让阳光撒遍每一个角落,让每一个孩子都能沐浴着阳光,健康、快乐地成长。

时光会变,容颜会变,只有我那年轻的情怀不变,追求梦想的激情不变。我深信,只要坚守着自己的精神家园,坚守着自己的信念,我的课堂一定会激情与理性同在,继承与创新共存,我的人生也一定会更精彩。

回顾改革开放这三十年,可以说没有改革开放的好政策,我可能还呆在农村,也不可能走出来。更不可能考上大学,也不可能取得这么多成绩。

如今,离改革开放三十多年过去了,我已经从少年到了中年,我家的小孩已经上小学五年级了,她熟练地使用着网络查找学习资料,运用网络来学习,这是我孩提时代所不能享受的,看着这些,我们快乐着、幸福着、陶醉着……