欢迎访问中国国民党革命委员会亳州市委员会!

学习园地
当前位置:首页 >> 学习园地

孙中山诞辰150年征文——追忆中山先生

作者:王紫娟  来源:本站  时间:2016/11/8  点击:6725

中山先生是伟大的革命先行者,是中国前途和命运的最早探索者,他带领人们推翻了封建帝制,使中国的革命进入一个新的篇章。中山先生是最值得我们铭记、敬佩和感怀的人之一,而感怀的最好方式,莫过于铭记中山先生的谆谆教诲。

“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”。在中山先生的时代,推翻封建帝制,带领人们探索走上近现代的发展道路,寻求国家的独立、自由和解放是时代潮流,在当时的中国发展资本主义是时代潮流。时光飞逝到现代,追寻时代科技进步的脚步,齐心协力实现全面小康,齐心协力实现中华民族崛起的“中国梦”,成为当代中国的潮流。我们每一个人,都应顺势而为,为实现“中国梦”、实现“两个一百年”的奋斗目标而努力奋斗,而不应逆流而上,自取其辱,自取灭亡。

“国家之本,在于人民”、“天下为公”。中山先生有斯言、践斯诺,他的一生就是在枪林弹雨中为中国、为中国人民找寻新路,数次被清政府通缉,数次流亡海外,整日东躲西藏,这些都没有动摇中山先生的信念。念斯言,忆斯人,作为民革党员,更应继承中山先生为公、为民的思想,立足本职,贡献社会,服务群众,时刻牢记“人生以服务为目的,当有能力为千万人服务时,就要为千万人服务,只有能力为一二人服务,就尽力为一二人服务。”

“吾志所向,一往无前;百折不挠,愈挫愈奋”。中山先生的一生是革命的一生,而革命过程中,败多胜少,但中山先生没有气馁,而是愈挫愈勇、百折不回,为了革命成功,始终奋斗不渝。作为我们,要继承中山先生“愈挫愈奋”的勇气,认准事业的方向、认准人生的目标,努力向学,不断地奋斗,就是走上成功之路。同时,还应谨记“凡百事业,收效愈速,利益愈小;收效愈迟,利益愈大”,奋斗的过程中,要耐得住清贫、守得住寂寞、稳得住心神,以志向为航标、以学习为动力、以坚韧为源泉,终能实现人生的目标。

最后,让我们牢记“修身岂为名传世,作事惟思利及人”,以此为铭,事业必丰,人生幸甚。

   (民革亳州二支部  王紫娟)