欢迎访问中国国民党革命委员会亳州市委员会!

学习园地
当前位置:首页 >> 学习园地

孙中山诞辰150年征文——承中山先生之魂 系海峡两岸之情

作者:彭瑞放  来源:本站  时间:2016/11/8  点击:6770

孙中山先生是杰出的爱国主义者和民族英雄,是中国民主革命的伟大先行者,是中国革命民主派的光辉旗帜。国家统一思想是孙中山先生全部理论学说的重要组成部分,反对国家分裂,维护国家独立,实现国家统一,是孙中山先生坚定的夙愿和不懈追求。“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉。”正是孙中山先生革命一生的真实写照。

一次次战争换来了寸寸土地的流失,一条条不平等的条约让清王朝毁灭的边缘越来越近。中国五千年的文化等待着一个能解救它的人——孙中山。他大声疾呼“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾。”在人民大众中进行艰苦的革命宣传和组织发动工作。

一次次跌倒,又一次次站起来,成就了中国历史上辉煌灿烂的篇章。“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉。”直至生命终结之时,仍不忘告诫党人:“革命尚未成功,同志仍需努力”。生命可以老去,可是那份决心和毅力却是打不倒的。他挥舞着民主、自由的大旗,影响了一代又一代革命党人,成为他们努力战斗的力量源泉,照亮了革命前进的道路,也使这条用尽他一生铺成的民主与自由之路更加广阔,更加平坦。

“中华民国临时大总统”“中华民国国父”等等,每个名称都代表着孙中山先生。他有忧国忧民的意识和革命觉醒。他成立了中国同盟会、中国国民党、黄埔军校等。他领导辛亥革命建立共和体制,领导二次革命和护法运动,提出新旧三民主义,他首举彻底反封建的旗帜,“起共和而终二千年帝制”。

作为伟大的民主革命先行者,孙中山生平非常关注处于日本殖民统治下的台湾同胞的命运,他曾先后三次赴台湾考察,在其一生的著作和言论中,直接涉及台湾和台湾光复问题的就多达35处。

    辛亥革命推翻了封建帝制。1912年1月1日中华民国临时政府在南京正式成立,孙中山当选为临时大总统。曾追随孙中山从事反清革命活动的台湾著名爱国诗人丘逢甲出任临时参议院议员,并代表台湾人民参加了大总统就职典礼。孙中山在南京就任临时大总统时,掷地有声地向中外记者表达了收复台湾的意愿:“中国如不能收复台湾,即无法立于大地之上!”

如今,六十余年弹指一挥间,台湾仍然处于和祖国大陆人为分裂的状态之中。这既不符合历史发展的趋势,也是孙中山先生所不愿看到的。

孙中山先生一生不遗余力地争取和平、奋斗、救中国,身体力行并始终呼吁全国各派别和各方面的力量以和平方法促成统一完成祖国统一是历史赋予我们的光荣使命。只有完成祖国统一大业,才能促进我国实现国家富强。

我们相信,只要海峡两岸的炎黄子孙共同遵循中山先生的遗愿,携起手来,坚决反对分裂国家、分裂民族的各种行径,就一定能实现祖国的和平统一大业,完成孙中山先生的心愿!

     

                   (亳州市委会第二支部 彭瑞放)