欢迎访问中国国民党革命委员会亳州市委员会!

学习园地
当前位置:首页 >> 学习园地

孙中山诞辰150年征文——壮烈和永恒的交响

作者:张婷  来源:本站  时间:2016/11/8  点击:6691

大学四年在南京读书,最常去也最喜欢去的地方之一就是中山陵。每次去往中山陵附近的途中,两旁是参天的法国梧桐,它们是历史,是诉说,更是沉淀。每每穿过一层层法国梧桐神秘的面纱,都会带来精神的敬仰,心灵的思考。

后来加入民革党,对孙中山先生有了更深的了解与认识。历史如洪流,推动着社会的进步,激励着伟人的前行。在清朝末期,整个中国陷进了资本主义帝国的熔炉,土地被瓜分,清朝走向灭亡的边缘。但五千年的中华民族没有走向灭亡,因为出现了一个人,一个救中国与水火的人,这个人便是孙中山。

在十九世纪醉生梦死的”皇帝陛下,深仁厚泽的时代,先生毅然举起解放全中国及全世界民众的旗帜的大无畏精神,聚集不甘压迫领导着数以万计的能人志士,创立了中华民国以及中国国民党,从列强手中尽可能多的夺回了中华民族的领土,解放了弱小名族的无产阶级。先生的事业之所以伟大,因为他策励了我们以后的民主革命战争。

孙中山先生倡导了三民主义的口号,由民族主义、民权主义、民生主义构成,是中国国民党信奉的基本纲领,它是中国人民的宝贵精神遗产。毛泽东同志在《纪念孙中山先生》一文中写道:“现代中国人,除了一小撮反动分子以外,都是孙先生革命事业的继承者。我们完成了孙先生没有完成的民主革命,并且把这个革命发展为社会主义革命。我们正在完成这个革命。”先生一生事迹可泣可歌,亦壮亦烈,其主义,其操守,磅礴宇宙,照耀河山;其气魄,其精神,激励后人,催人奋进。

再次来到中山陵,看到先生的立像英姿飒爽,像是在高声呐喊: “革命尚未成功,同志仍需努力”。先生一生越挫越勇,鞠躬尽瘁,像一首永恒的交响激励着无数后人。在这样一个和平安详的年代,我们仍需谨记先生的事迹和精神,直面人生,共勉共进,为社会贡献自己的绵薄之力。