欢迎访问中国国民党革命委员会亳州市委员会!

学习园地
当前位置:首页 >> 学习园地

孙中山诞辰150年征文——纪念孙中山先生

作者:王露丝  来源:本站  时间:2016/11/8  点击:6783

2016年的五月,作为亳州民革的新党员,我曾怀着一颗真诚的心,到南京中山陵,缅怀中国民主革命的伟大先行者——孙中山先生。

  “驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权。”能代表亳州民革党委,宣读中山先生的纲领,我的心情真是无比的激动。

孙中山先生提倡的三民主义,“民族、民权、民生”至今仍是符合历史潮流和具有强盛生命力的重要主张。他以“天下为公”的博大胸怀,不断为实现民族独立、国家富强、人民幸福而努力,直到生命的最后一息,还高呼:“和平、奋斗、救中国!”

孙中山先生以自己的模范行动实现了“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”的誓言。孙中山的革命史,吸引了各党派,使他们有了对民主、和谐的追求,以及推翻旧社会,建立新中国的向往。孙中山为中国人民的革命事业鞠躬尽瘁,是中国人民的伟大儿子。其经历、事迹、精神、思想都将永远是中国人民的珍贵财富。对中国近代的影响,不可谓不大。作为中国第一个非仕宦出身的政治运动领袖,他不能说不是成功的。即使过程很坎坷,但是他使中国人民看到了一个非帝制的社会的雏形,让后人朝着那希望之光不断地奋进。在中华民族完成国家统一、实现伟大复兴的历史征程中,我们必须了解孙中山、学习孙中山、继承孙中山事业的义务和责任,充分发挥这一珍贵财富的作用。 作为新时期的我们要继续发扬前辈的精神,努力工作,为社会服务,传播身边的正能量。

“九万里舆图,归属民权山河革旧;数千年历史,废除帝制岁月鼎新”,表达了孙中山先生废除帝制,民主治国的宏图大略。我们要学习他为振兴中华而矢志不渝的崇高精神;学习他为了人民而不屈不挠的斗争精神;学习他对祖国,对人民崇高而无私的“博爱”之情;学习他“革命尚未成功,同志仍须努力”的不断进取精神!他的光辉思想和不朽业绩历久弥新,永放光彩!

作为民主革命的一面旗帜,他以政治家卓越的组织才能,倡导建立并壮大了兴中会、中国同盟会和中国国民党;他以百折不挠的大无畏气概,策划并指挥了一次又一次的武装起义;他领导了伟大的辛亥革命,推翻了腐朽没落的清王朝,结束了在中国持续两千多年的封建君主专制制度,创立了中华民国。此后为保卫共和制度,他又带领人民进行了维护统一、反对封建军阀割据的长期不懈的斗争。

毛泽东在1956年写的《纪念孙中山先生》中写到:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”孙中山先生一直是前者,他的死比泰山还重,因为他的逝去,代表中国失去了一个伟大的革命先行者。我的脑海中不断浮现出先生的面容,因为他是一个无私的奉献者,一个为国家立命的践行者,一个为中国革命耗尽了一生心血的人。在先生诞辰150周年之际,我们党员要大力宣传前辈的崇高思想,继承他的优良传统,增强党员的自豪感、使命感、荣誉感。