您当前所在位置:首页>学习园地

发展民主政治构建和谐社会

发布时间:2011-04-21|栏目: 学习园地 |浏览次数:1356

发展民主政治构建和谐社会

民革亳州市二支部党员    蒋家彬

今年是我国改革开放30周年,在这30年中,我国的社会经济飞速发展,取得了有目共睹的成绩,在这30年中,我国的民主党派建设也得到了飞速发展,它见证了我国改革开放的成果,见证了我国民主政治发展的进程。发展民主政治在构建社会主义和谐社会中具有独特的优势和作用。特别是改革开放30年来,各民主党派及无党派人士在国家的政治生活中正发挥着越来越重要的作用。民主党派作为致力于中国特色社会主义事业的参政党,认真履行参政议政、民主监督的职能,在中国特色社会主义建设中发挥着不可替代的作用。

在全国政协十一届一次会议举行的记者招待会上,中国八个民主党派领导人在中外记者面前首次集体亮相,讲述他们作为参政党与中国共产党一起合作共事的经历。这是改革开放以来,我国多党合作事业蓬勃发展的标志,也是发展民主政治构建和谐社会的重要标志。实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的理想。中共中央顺应历史发展的要求,总结国内外正反两方面的经验,从开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发,提出构建社会主义和谐社会的重大战略任务。各民主党派作为同中国共产党长期风雨同舟、患难与共的亲密友党,作为我国社会政治生活中的一支重要力量,在构建社会主义和谐社会中具有独特的优势和作用。民主党派应进一步提高认识,不断领会和把握新形势下构建社会主义和谐社会的内涵和规律,明确为构建社会主义和谐社会服务的任务和途径,积极探索为构建社会主义和谐社会服务的方式和方法,为构建社会主义和谐社会贡献力量。

我国现阶段所要构建的社会主义和谐社会,应该是一个充满创造活力的社会,是各方面利益关系得到有效协调的社会,是社会管理体制不断创新和健全的社会,是稳定有序的社会。各民主党派是反映人民群众意见、发挥监督作用的一条重要渠道,充分发挥和加强民主党派参政和监督的作用,对于推进社会主义民主政治建设,保持国家的长治久安,促进改革开放和现代化建设事业的发展,具有重要意义。由此可见,构建社会主义和谐社会不仅仅是执政党的目标和任务,也是作为中国共产党领导的多党合作政治格局中的重要组成部分,作为参政党的民主党派在新时期、新阶段所应肩负的神圣史命。
  可以看出,作为参政党的各民主党派在社会主义和谐社会构建中的作用十分重要。民主党派应该进行深入探索和实践,在履行参政党职能的过程中切实为构建社会主义和谐社会献计出力。作为参政党的民主党派在多党合作和政治协商制度下如何更加充分地发挥参政党职能,参与促进社会发展和管理水平的提升,也是一个需要进一步加强探索和研究的重要问题。民主党派只有毫不动摇地坚持好、完善好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,并努力使其鲜明特点和巨大优势充分发挥出来,进一步为构建社会主义和谐社会的基础服务。
  民主党派成员应密切与各自所联系群众的关系,团结包括新的社会阶层在内的社会主义事业的建设者,了解他们的愿望和要求,维护他们的合法权益,同时鼓励他们通过正常渠道参与社会管理,共同推动社会管理水平的提高,为促进国家发展、改善人民生活和增加社会财富多贡献智慧和力量。应切实把为加快发展、富民强国,为全面建设小康社会服务,贯彻到履行参政党职能的各项工作去,紧紧围绕这第一要务,以科学的发展观为指导,开展调查研究,提出建议和提案,建言献策。
  随着经济的全球化和我国改革开放的拓展民主党派所联系的群体,作为一个开放的群体,民主党派所联系的对象越来越多。许多民主党派具有与港澳台同胞、海外侨胞联系密切的特点,民主党派要发挥这方面的优势,高举爱国主义旗帜,广泛团结港澳台同胞和海外侨胞及海内外一切可以团结的力量,共同致力于伟大祖国和谐社会的建设和中华民族的伟大复兴事业。

我国的民主政治制度伴随国家的发展而不断巩固和完善,特别是改革开放的30年来,为我国的社会主义和谐社会的建设的快速发展起到了巨大的保障作用。回顾30年来我国民主政治制度发展的光辉历程,对照改革开放前我国的民主政治制度走过的曲折历程,给我们以许多深刻的启示。回顾改革开放30年来我国政党制度发展的光辉历程,让我们感受到中国特色政党制度的强大生命力和巨大优越性,使我们更加坚定地高举爱国主义、社会主义的伟大旗帜,更加坚定地沿着中国特色社会主义政治发展道路前行。


中国国民党革命委员会亳州市委员会 版权所有
电话:0558-5116007 地址:安徽省亳州市谯城区 皖ICP备19012194号
皖公网安备34160202000781号